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21/06/2020
Contribution externe
Evelyne ZACHARIE
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Catégorie(s) de la page :
Acquis avec l’aide du Conseil Régional et de la Direction Régionale des Affaires Culturelles d’Aquitaine (FRAM), le pressoir fonctionne tous les ans, à l’occasion de la Fête des vendanges, depuis 1990, date de son installation au musée.
En bois et métal, il est fabriqué à partir de 3 poutres en cœur de chêne. La première pour la vis, la deuxième dite l’arbo (l’arbre) en gascon pour le corps, une poutre de 8,50 m de long et la troisième dite lo paban (le paon), souche de l’arbre vers le haut pour être plus robuste.
Dès l’Ancien Régime, le pressoir le plus répandu est le pressoir à levier. Il reste en fonction jusqu’à aujourd’hui même si les pressoirs industriels ont pris le relais. Celui-ci est d’un mécanisme particulier, dit romain. Son fonctionnement et son maniement sont les suivants :
• La vendange est déversée dans la grande cuve et foulée aux pieds.
• Les madriers sont disposés dans la cuve sur le raisin foulé.
• On retire les cales au centre de l’arbo ainsi qu’à son extrémité au niveau du paban, et la poutre commence ainsi à descendre et à presser le raisin.
• Quand la poutre est suffisamment descendue, on remet les cales côté paban mais cette fois sur le dessus de l’arbo, et il suffit d’un seul homme pour faire tourner la vis et terminer la pressée.
• Le jus de raisin s’écoule par un orifice situé en bas à gauche de la cuve et se déverse dans la cuve en pierre "tina" où il est filtré.
• Puis on saisira le pusòt pour verser le jus dans une benne de transport, le botget, afin de le déverser dans une cuve.
Le Musée de la Chalosse fait revivre ce passé viticole et met en marche son majestueux pressoir tous les ans lors de la Fête des vendanges.
🎥 Film de présentation de l’objet
> https://www.youtube.com/watch?v=Tw7amuVCbGc
🍇Retour en images sur la Fête des Vendanges 2019 (crédit VISIONS)
> https://youtu.be/PD5EG5lMjrA
EN SAVOIR PLUS
📽 Cheminez sur le parcours thématique « La viticulture dans les Landes » depuis l’Antiquité, à travers les fresques et archives de l’Ina
> https://bit.ly/3cy04jF
📓« La Chalosse », article paru dans les Annales de géographie, année 1931, par Louis PAPY, pp 239-258
> https://www.persee.fr/d…/geo_0003-4010_1931_num_40_225_11251
François Baco (1865-1947)
Né à Peyrehorade en 1865 et instituteur à Montfort en Chalosse, François BACO a pratiqué l'hybridation pour lutter contre le phylloxéra qui ravagea le vignoble chalossais à la fin du XIXe siècle.
Il est le créateur de l' hybride blanc Maurice Baco 22 A, toujours utilisé en Armagnac.
Le Musée de la Chalosse conserve ses archives familiales.
👉 La biographie de François BACO
> https://bit.ly/2Ua3u68
📜 Un article sur les créations de François BACO, par Frédéric Duhart, enseignant-chercheur et anthropologue spécialisé dans les cultures alimentaires
> https://bit.ly/2Y34n1l
🎥 En 2015, le Domaine d'Ognoas fêtait les 150 ans de François Baco
> https://www.domaine-ognoas.com/mediathe…/video/francois-baco
POUR ALLER PLUS LOIN ENCORE
📖 « Vignobles d’autrefois et vignes d’aujourd’hui en Chalosse », de SEILLAN, G, paru en 1995 dans le bulletin de la Société de Borda - Patrimoine des Landes: http://www.societe-borda.com/
Infos pratiques
Localisation
Musée de la Chalosse
Domaine de Carcher
480 chemin du Sala
40380 MONTFORT-EN-CHALOSSE
Les sites du département