• Imprimer
  • Partager
  • Ajouter à mes favoris

    Attention !

    Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.

    Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte

  • Proposer un événement
  • Mes thématiques

Une histoire du service à la française

le 23 mars

Contribution externe

Frédérique BELOTTI

80 vues

Une conférence de Philippe Meyzie au musée départemental de la faïence et des arts de la table de Samadet.

Le service à la française pratiqué sur les tables des élites européennes du XVIIe au XIXe siècle révèle un lien étroit entre l'art culinaire et les manières de servir.

Il correspond à une mise en scène de la table qui permet d'affirmer pouvoir et prestige social. Il témoigne également de la diffusion du modèle culinaire français en Europe où la qualité des mets s'accompagne d'un raffinement dans les arts de la table.

A travers les  banquets et les traités culinaires, cette conférence présentera les fondements de ce service à la française et sa place dans l'histoire de la gastronomie.

En direct sur les réseaux sociaux du Musée de la Faïence et des Arts de la table à Samadet.

 

Philippe Meyzie est Docteur en histoire de l’alimentation et du goût à l'Université de Bordeaux 3.

 

Pour aller plus loin

Infos pratiques

Localisation

Musée départemental de la faïence et des arts de la table

2378 Route d'Hagetmau,
40230 SAMADET

05 58 79 13 00

Visiter le site internet de Musée départemental de la faïence et des arts de la table

Accès & tarifs

De 16 h à 17 h 30

20 places disponibles

Conférence gratuite

Je reste informé

Inscription à notre newsletter

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département...

Inscription à la newsletter

Inscription aux alertes SMS

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département.

Inscription aux alertes sms

Restez connecté sur nos réseaux sociaux

Les sites du département