• Imprimer
  • Partager
  • Ajouter à mes favoris

    Attention !

    Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.

    Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte

  • Proposer un événement
  • Mes thématiques

Les expressions gourmandes

le 20 oct.

Contribution externe

Frédérique BELOTTI

7 vues

Catégorie(s) de la page :

Une conférence de Stéphane Gillet au musée départemental de la faïence et des arts de la table de Samadet.

Savez-vous que le mot « baragouiner » vient des Bretons du Moyen Âge qui, arrivant à l’auberge, demandaient « Bara ! Gwin ! », donc du pain (bara) et du vin (gwin) ? Qu’avant l’invention des boîtes de conserve au XIXe siècle, on était « pressés comme des harengs en caque » et non « serrés comme des sardines » ? 

Aucune langue autre que le français ne compte autant d’expressions, de locutions, de métaphores, de proverbes, de dictons, liés à la cuisine, à la nourriture et à l’art de la table. Qu’on ait une tablette de chocolat ou de la brioche à la place du ventre, Stéphane Gillet, auteur de l’ouvrage Dictionnaire des expressions gourmandes, nous présente les origines et les transformations de plus de 1 500 expressions gourmandes, anciennes ou nouvelles. 

Conférence modérée par Pierre-Brice Lebrun. 

En direct sur les réseaux sociaux du Musée de la Faïence et des Arts de la table à Samadet.

 

Pour aller plus loin

Infos pratiques

Localisation

Musée départemental de la faïence et des arts de la table

2378 Route d'Hagetmau,
40230 SAMADET

05 58 79 13 00

Visiter le site internet de Musée départemental de la faïence et des arts de la table

Accès & tarifs

À 16 h

Conférence gratuite 

Je reste informé

Inscription à notre newsletter

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département...

Inscription à la newsletter

Inscription aux alertes SMS

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département.

Inscription aux alertes sms

Restez connecté sur nos réseaux sociaux

Les sites du département