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Contribution externe
Frédérique BELOTTI
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Savez-vous que le mot « baragouiner » vient des Bretons du Moyen Âge qui, arrivant à l’auberge, demandaient « Bara ! Gwin ! », donc du pain (bara) et du vin (gwin) ? Qu’avant l’invention des boîtes de conserve au XIXe siècle, on était « pressés comme des harengs en caque » et non « serrés comme des sardines » ?
Aucune langue autre que le français ne compte autant d’expressions, de locutions, de métaphores, de proverbes, de dictons, liés à la cuisine, à la nourriture et à l’art de la table. Qu’on ait une tablette de chocolat ou de la brioche à la place du ventre, Stéphane Gillet, auteur de l’ouvrage Dictionnaire des expressions gourmandes, nous présente les origines et les transformations de plus de 1 500 expressions gourmandes, anciennes ou nouvelles.
Conférence modérée par Pierre-Brice Lebrun.
En direct sur les réseaux sociaux du Musée de la Faïence et des Arts de la table à Samadet.
Pour aller plus loin
Infos pratiques
Localisation
Musée départemental de la faïence et des arts de la table
2378 Route d'Hagetmau,
40230 SAMADET
Visiter le site internet de Musée départemental de la faïence et des arts de la table
Accès & tarifs
À 16 h
Conférence gratuite
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