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19/02/2020
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Laissons parler les chiffres :
Gaspillage alimentaire calculé sur 100 menus (issus des restes de plateaux et de la ligne de self) :
Avant « L’Eco-Tribu » : 111 g par convive
Avec l’Eco-Tribu : 96 g par convive, soit - 14 %
Impact financier (la part assiette équivaut en moyenne à 1,85 €)
Avant « L’Eco-Tribu » : 35 centimes d’euros par convive et par repas
Avec l’Eco-Tribu : 29 centimes d’euros par convive et par repas, soit – 17 %
(source : service Equipements ruraux de la Direction de l’Environnement)
Avec 2,1 M de repas distribués chaque année dans les collèges publics landais, les économies réalisées sont substantielles.
C’est le fruit du dispositif « l’Éco-Tribu, mon collège passe au vert » désormais étendu à 24 établissements publics landais. Les préconisations portent sur des gestes simples, de bon sens :
- Dans 13 collèges, les cuisiniers proposent des assiettes petite faim / grande faim ;
- Dans 13 collèges, les entrées sont en libre-service, les convives ne prennent que ce qu’ils aiment ;
- Limitation du nombre de tranches de pain au premier passage sur la ligne de self à 2 (voire 3) tranches avec possibilité de se resservir ;
- Installation d’un « gachimètre » de pain, un contenant qui permet de visualiser le gaspillage sur une semaine ;
- Mise à disposition d’un presse-agrume et de fruits prédécoupés sur la ligne de self ;
- Travail de sensibilisation avec l’équipe pédagogique.
Ce dispositif est complété depuis 2018 par l’opération « Objectifs 100 % local zéro gaspi » qui vise à encourager l’approvisionnement local en restauration collective tout en sensibilisant à la lutte contre le gaspillage.
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