• Imprimer
  • Partager
  • Ajouter à mes favoris

    Attention !

    Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.

    Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte

  • Proposer une actualité
  • Mes thématiques

Des gestes concrets pour moins gâcher

19/02/2020

332 vues

Catégorie(s) de la page :

© S. Zambon | Dpt 40

« L’Eco-Tribu, mon collège passe au vert », mis en œuvre dans 20 collèges landais sur la période 2016- 2019, démontre la pertinence d’actions concrètes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Laissons parler les chiffres :

Gaspillage alimentaire calculé sur 100 menus (issus des restes de plateaux et de la ligne de self) :
Avant « L’Eco-Tribu » : 111 g par convive
Avec l’Eco-Tribu : 96 g par convive, soit - 14 %

Impact financier (la part assiette équivaut en moyenne à 1,85 €)
Avant « L’Eco-Tribu » : 35 centimes d’euros par convive et par repas
Avec l’Eco-Tribu : 29 centimes d’euros  par convive et par repas, soit – 17 %
(source : service Equipements ruraux de la Direction de l’Environnement)
 

Des assiettes petite faim / grande faim © S. Zambon | Dpt 40

Avec 2,1 M de repas distribués chaque année dans les collèges publics landais, les économies réalisées sont substantielles.
C’est le fruit du dispositif « l’Éco-Tribu, mon collège passe au vert » désormais étendu à 24 établissements publics landais. Les préconisations portent sur des gestes simples, de bon sens :

-    Dans 13 collèges, les cuisiniers proposent des assiettes petite faim / grande faim ;
-    Dans 13 collèges, les entrées sont en libre-service, les convives ne prennent que ce qu’ils aiment ;
-    Limitation du nombre de tranches de pain au premier passage sur la ligne de self à 2 (voire 3) tranches avec possibilité de se resservir ; 
-    Installation d’un « gachimètre » de pain, un contenant qui permet de visualiser le gaspillage sur une semaine ;
-    Mise à disposition d’un presse-agrume et de fruits prédécoupés sur la ligne de self ;
-    Travail de sensibilisation avec l’équipe pédagogique.

 

Ce dispositif est complété depuis 2018 par l’opération « Objectifs 100 % local zéro gaspi » qui vise à encourager l’approvisionnement local en restauration collective tout en sensibilisant à la lutte contre le gaspillage.

Entrées proposées en libre service © Caroline Sallé | Direction de l'environnement Dpt 40

Je reste informé

Inscription à notre newsletter

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département...

Inscription à la newsletter

Inscription aux alertes SMS

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département.

Inscription aux alertes sms

Restez connecté sur nos réseaux sociaux

Les sites du département