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02/09/2020
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Cet été, les 3 000 bons de 150 € utilisables du 16 juin au 29 novembre, hors très haute saison (25 juillet-21 août), ont été épuisés dès le 15 août. Sur l'ensemble des bénéficiaires, 30 % des vacanciers venaient pour la première fois dans les Landes, et cette offre « a été un déclencheur de séjour pour 36 % d'entre eux », a souligné Hervé Bouyrie, président du Comité départemental du tourisme (CDT).
Côté hébergement, à 80 % sur le littoral, le camping a été privilégié (50 %) devant l'hôtel (14 %), pour des séjours de 7,7 jours en moyenne par des gens issus de la France entière (11 % Ile-de-France, 10,5 % Gironde, 7,3 % Pyrénées-Atlantiques, 5,7 % Haute-Garonne, etc.) et même quelques étrangers (Belgique, Espagne...).
De plus, les dépenses ont grimpé à 66 € par personne et par jour quand d'ordinaire, la moyenne tourne à 45 €. « L'opération a donc permis une consommation supérieure, tout en faisant découvrir le territoire à de nouveaux venus », s'est félicité M. Bouyrie.
Fort de ce constat, le Conseil départemental et le CDT ont décidé de décliner le dispositif sur l'Automne gourmand. « On remet le couvert pour doper l'activité de l'arrière-saison et mettre les gens à table autour de nos produits de qualité, en lien avec la Chambre d'agriculture et les Vignerons du Tursan », a fait valoir Xavier Fortinon, président du Conseil départemental des Landes.
Avec les « Landissimes gourmandes », le principe est le même : 150 € seront remboursés aux 500 premiers vacanciers inscrits, pour des séjours effectués d'ici au 2 novembre. Pour en bénéficier, 250 € minimum de dépenses dans les Landes sont nécessaires, incluant deux nuits en hébergement classé ou labellisé, un repas au restaurant, et un achat de 30 € minimum de produits chez un producteur local (Bienvenue à la ferme, circuits-courts landais, Cave du Tursan...). En bonus, sont offerts une dégustation et une bouteille de vin AOP Tursan.
C'est effectivement « une opération en soutien des producteurs », a relevé Dominique Degos, vice-présidente du Conseil départemental en charge de l'agriculture, rappelant au passage l'opération de déstockage de canard engagée par la collectivité à hauteur de 150 000 € afin d'alimenter les Ehpad et collèges landais sur ce premier trimestre de rentrée.
Avec ces nouvelles « Landissimes », Marie-Hélène Cazaubon, première vice-présidente de la Chambre d'agriculture, voit d'ailleurs l'occasion de « donner une visibilité à la filière canard Label rouge qui a beaucoup souffert avec les fermetures des restaurants pendant le confinement et la suppression des fêtes tout l'été ». Il s'agit aussi, plus globalement, de « développer le tourisme gourmand avec nos produits sous signe officiel de qualité », du kiwi à l'Armagnac.
« À nous tous ensemble de se serrer les coudes quand ça va mal et montrer qu'on est un département attractif », a abondé Pascal Chalandré, président de la Cave des vignerons du Tursan.
Les initiatives ne manquent pas en effet, comme en témoignent les concerts à la ferme avec repas champêtres et marchés de producteurs prévus tout le mois de septembre. De quoi donner envie d'un week-end gourmand à la campagne !
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