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Domaine d’Ognoas : de la vigne au chai

03/12/2024

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Catégorie(s) de la page :

© S. Zambon | Dpt 40

En photos, les étapes de la fabrication d’un Armagnac au Domaine départemental d’Ognoas à Arthez-d’Armagnac.

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Illustration 0 Les vignes avant les vendanges © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 1 Machine à vendanger © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 2 Les raisins © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 3 Les raisins avant le pressurage © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 4 Les raisins sont pressés pour obtenir un moût qui fermente durant environ une semaine pour donner un vin blanc sec et acide © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 5 Lors de la distillation, le vin est transformé en eau-de-vie à l’aide d’un alambic chauffé au feu de bois ce qui exige une surveillance constante © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 6 Datant de 1804, l’alambic en cuivre du Domaine d’Ognoas est le plus ancien de Gascogne toujours en fonctionnement © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 7 Le Domaine départemental dispose aussi d'un alambic Sier de 1936 © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 8 Vérification de l'eau-de-vie © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 9 Pesée de l'alcool © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 10 La pesée se calcule en fonction de la température ambiante et du degré d'alcool © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 11 Chai de stockage du jeune Armagnac © S. Zambon | Dpt 40
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Illustration 12 Chai antique de vieillissement © S. Zambon | Dpt 40

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