• Imprimer
  • Partager
  • Ajouter à mes favoris

    Attention !

    Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.

    Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte

  • Proposer un diaporama
  • Mes thématiques

Pour une restauration collective encore plus bio, locale et saine

17/12/2020

758 vues

© M. Lumineau | Dpt 40

Dans le cadre du Plan alimentaire départemental, un groupe pilote de 5 établissements s’est engagé dans une démarche de labellisation « Ecocert en cuisine ».

Illustration 0
Illustration 0 Le label « Ecocert en cuisine » est dédié à la restauration collective pour favoriser l’introduction de produits frais, bio et locaux © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 1
Illustration 1 Le Département des Landes s’engage dans cette certification pour répondre aux objectifs de la loi EGALIM © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 2
Illustration 2 Elle impose 50 % en valeur de produits durables et de qualité dont 20 % de produits bio dans la restauration collective à partir du 1er janvier 2022 © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 3
Illustration 3 3 collèges (Saint-Pierre-du-Mont, Tartas, Montfort), une école (Tercis) et un EHPAD (Amou) sont les pionniers landais de cette démarche © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 4
Illustration 4 Le processus de labellisation a débuté en juin 2020 avec un état des lieux (diagnostic des cuisines, audit des menus) dans chaque établissement © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 5
Illustration 5 Cet automne, les cuisiniers et gestionnaires ont suivi 3 modules de formation culinaire et de nutrition à la salle des fêtes de Souprosse © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 6
Illustration 6 Ces modules portaient sur la valorisation des produits bio et locaux, la mise en place du menu végétarien et la maîtrise des coûts © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 7
Illustration 7 La certification « Ecocert en cuisine » est un levier pour soutenir l’offre locale en offrant des débouchés durables aux producteurs © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 8
Illustration 8 La labellisation garantit également une alimentation équilibrée, saine et durable dans la restauration collective © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 9
Illustration 9 Les audits de certification Ecocert auront lieu fin janvier 2021 dans chacun des 5 établissements pilotes © M. Lumineau | Dpt 40
Illustration 10
Illustration 10 À terme, le Plan alimentaire départemental « Les Landes au menu ! » vise à étendre la labellisation à toute la restauration collective publique © M. Lumineau | Dpt 40

Je reste informé

Inscription à notre newsletter

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département...

Inscription à la newsletter

Inscription aux alertes SMS

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département.

Inscription aux alertes sms

Restez connecté sur nos réseaux sociaux

Les sites du département