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Pour une restauration collective encore plus bio, locale et saine

17/12/2020

763 vues

© M. Lumineau | Dpt 40

Dans le cadre du Plan alimentaire départemental, un groupe pilote de 5 établissements s’est engagé dans une démarche de labellisation « Ecocert en cuisine ».

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Illustration 0 Le label « Ecocert en cuisine » est dédié à la restauration collective pour favoriser l’introduction de produits frais, bio et locaux © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 1 Le Département des Landes s’engage dans cette certification pour répondre aux objectifs de la loi EGALIM © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 2 Elle impose 50 % en valeur de produits durables et de qualité dont 20 % de produits bio dans la restauration collective à partir du 1er janvier 2022 © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 3 3 collèges (Saint-Pierre-du-Mont, Tartas, Montfort), une école (Tercis) et un EHPAD (Amou) sont les pionniers landais de cette démarche © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 4 Le processus de labellisation a débuté en juin 2020 avec un état des lieux (diagnostic des cuisines, audit des menus) dans chaque établissement © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 5 Cet automne, les cuisiniers et gestionnaires ont suivi 3 modules de formation culinaire et de nutrition à la salle des fêtes de Souprosse © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 6 Ces modules portaient sur la valorisation des produits bio et locaux, la mise en place du menu végétarien et la maîtrise des coûts © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 7 La certification « Ecocert en cuisine » est un levier pour soutenir l’offre locale en offrant des débouchés durables aux producteurs © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 8 La labellisation garantit également une alimentation équilibrée, saine et durable dans la restauration collective © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 9 Les audits de certification Ecocert auront lieu fin janvier 2021 dans chacun des 5 établissements pilotes © M. Lumineau | Dpt 40
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Illustration 10 À terme, le Plan alimentaire départemental « Les Landes au menu ! » vise à étendre la labellisation à toute la restauration collective publique © M. Lumineau | Dpt 40

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