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10/10/2023
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Feuilleté sauce Mornay à la truite de Roquefort, sauté de canard des Landes aux cèpes... Ceci n'est pas la carte d'un nouveau restaurant mais bien des plats concoctés dans les collèges landais et désormais recensés dans un livret de 36 recettes de ces chefs cuisiniers qui ont pris eux-mêmes leur assiette en photo. Un guide décliné en deux formules : pour 4 personnes à refaire à la maison, et 50 convives pour les établissements.
« Il s'agit de mettre en valeur la qualité de ce qui est proposé dans les collèges et de le faire savoir aux familles », souligne Fabrice Martin, référent restauration scolaire au Département : « ces actions collectives permettent aux chefs de se rencontrer et d'échanger leurs pratiques, à l'image des ateliers culinaires que nous leur proposons ». De quoi aussi valoriser leur travail comme lors de l'opération « France bleu – Les Landes au menu » l'an passé en direct sur les marchés de Soustons, Aire-sur-l'Adour, Eugénie-les-Bains, Saint-Paul-lès-Dax et Biscarrosse.
Pour les deux ans qui viennent, l'action va se concentrer sur le projet de groupements de commandes. Actuellement chaque collège fait ses achats de son côté, « l'idée est de construire avec eux une solution qui permette d'approvisionner 100 % des denrées pour 100 % des collèges, en développant les circuits courts et les produits labellisés », selon Maxime Léveillé, responsable restauration scolaire au service collèges.
L'enjeu est aussi de donner de la visibilité aux producteurs, en leur garantissant d'écouler la production en échange de prix abordables.
Retrouver le guide de recettes sur https://www.landes.fr/college.
Pour aller plus loin
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