• Imprimer
  • Partager
  • Ajouter à mes favoris

    Attention !

    Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux utilisateurs disposant d'un compte personnel.

    Veuillez vous connecter ou créer un nouveau compte

  • Proposer un diaporama
  • Mes thématiques

« Les Landes au menu ! » à la conquête des marchés landais

06/07/2022

542 vues

© Dpt 40

Du 20 au 24 juin, une émission quotidienne de France Bleu Gascogne a mis un coup de projecteur sur les différents axes du Projet alimentaire départemental territorial (PADT).

Illustration 0
Illustration 0 À Soustons, Dominique Degos, vice-présidente du Département, a présenté « Les Landes au menu » avec un focus sur le dispositif ETAL40 © France Bleu Gascogne
Illustration 1
Illustration 1 Le cuisinier invité, Romuald Louis, évoluait à domicile puisqu’il dirige le restaurant du collège François-Mitterrand à Soustons © France Bleu Gascogne
Illustration 2
Illustration 2 Le temps de l'émission, les chefs devaient préparer un menu pour 6 personnes dans la cuisine mobile de France Bleu Gascogne © France Bleu Gascogne
Illustration 3
Illustration 3 Mardi 21 juin, à Aire-sur-l’Adour, au tour de David Lapeyre, du collège Cap de Gascogne à Saint-Sever, d’officier en direct © Caroline Sallé | Dpt 40
Illustration 4
Illustration 4 Les chefs ont fait leurs achats sur le marché pour illustrer la thématique du circuit court, prépondérante dans les cuisines collectives landaises © Caroline Sallé | Dpt 40
Illustration 5
Illustration 5 Des élèves du collège Cap de Gascogne ont évoqué leurs actions contre le gaspillage alimentaire et leur projet de compostage des biodéchets © Caroline Sallé | Dpt 40
Illustration 6
Illustration 6 La tournée des marchées s'est arrêtée à Eugénie-les-Bains, patrie de Michel Guérard, le parrain des « Landes au menu ! » © France Bleu Gascogne
Illustration 7
Illustration 7 Comme ses collègues, Mireille Lassis, du collège René-Soubaigné à Mugron, a démontré le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective © France Bleu Gascogne
Illustration 8
Illustration 8 L'animatrice Marie-Cécile Gardey a reçu Fabrice Martin, référent Restauration scolaire au Département des Landes © France Bleu Gascogne
Illustration 9
Illustration 9 Jeudi 23 juin, le studio France Bleu Gascogne s'est installé Saint-Paul-lès-Dax © France Bleu Gascogne
Illustration 10
Illustration 10 Chaque jour, le menu était affiché sur le comptoir de la cuisine mobile © Tiphaine Chatton | Dpt 40
Illustration 11
Illustration 11 Les clients du marché ont pu profiter du talent de Cédric Olivieri, chef au collège Danielle-Mitterrand à Saint-Paul-lès-Dax © France Bleu Gascogne
Illustration 12
Illustration 12 Ce tour des marchés landais en 5 jours s'est achevé à Biscarrosse © France Bleu Gascogne
Illustration 13
Illustration 13 Aux manettes pour la dernière : Marie-Laure Dart, du collège Jacques-Prévert à Mimizan © France Bleu Gascogne
Illustration 14
Illustration 14 Et bon appétit, bien sûr ! © France Bleu Gascogne

 

Durant une semaine, France Bleu Gascogne a installé son studio chaque matin sur les marchés landais. Cette opération de communication, financée par le Département des Landes, visait à faire connaître les différents axes du Projet alimentaire départemental territorial (PADT), « Les Landes au menu ! », parrainé par Michel Guérard, chef triplement étoilé des Prés d’Eugénie à Eugénie-les-Bains.

Sur le plateau, des invités ont évoqué les différentes actions du Département en faveur du bien-manger en circuit court dans la restauration collective publique landaise. Juste à côté, un cuisinier d’un collège public réalisait une recette devant les habitués du marché.

5 jours, 5 marchés, 5 actions

Lundi 20 juin, à Soustons : ETAL40
 

Mardi 21 juin, à Aire-sur-l’Adour : EcoTribu
 

Mercredi 22 juin, à Eugénie-les-Bains : Plan alimentaire et restauration collective
 

Jeudi 23 juin, à Saint-Paul-lès-Dax : Agrilocal40
 

Vendredi 24 juin, à Biscarrosse : Certification Ecocert en cuisine
 

 

Pour en savoir plus :
-    https://leslandesaumenu.fr/
-    Les actions des « Landes au menu ! » en un coup d’œil

 

Pour aller plus loin

Je reste informé

Inscription à notre newsletter

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département...

Inscription à la newsletter

Inscription aux alertes SMS

Pour rester informé sur l'actualité et les événements dans le département.

Inscription aux alertes sms

Restez connecté sur nos réseaux sociaux

Les sites du département